Stammpflanze: Cuminum Cyminum (Kreuzkümmelöl)
Herkunftsland: Mittelmeerraum
Gewinnung: Wassedampfdestillation der Früchte

Hauptbestandteile:
Cuminol, Eugenol, Pinen, Phellandren, Cymol, Terpinen, Cuminal

Beschreibung:
Kümmel duftet scharf-würzig. Es mischt sich gut mit Jasmin, Zimt, Cassia und anderen Gewürzölen, ist jedoch sehr dominierend.

Kümmelöl hilft der Seele beim Verdauen von unbewältigten Gefühlen. Wenn die Seele zu viele unverträgliche Eindrücke aufnehmen musste, unterstützt es Schritt für Schritt ihre Verarbeitung und Bewältigung.

Traditioneller Gebrauch:
Der Kreuzkümmel ist ein traditionelles Gewürz des Mittleren Ostens und einer der wichtigsten Bestandteile von Curry. Obwohl er in der westlichen Pflanzenheilkunde nicht mehr in Gebrauch ist, wird er in der traditionellen Ayurveda-Medizin noch viel verwendet.

Andere Anwendungen:
Verwendung in blähungswidrigen, magenwirksamen und abführenden Präparaten und als Geschmacksstoff in Zahnpasten, Mundspülungen, Kosmetika und Parfüms. Geschmacksstoff in den meisten wichtigen Nahrungsmittelkategorien, besonders in Würzmitteln.

Verwendung in der Küche:
Indische Gerichte, Tomaten-Paprika-Gurken-Salat, Reisgerichte, Pilzgerichte, Spinatauflauf, pikanter Quark.